Brioches des Rois .
Voici ma toute première brioche des rois , qui ne sera sûrement pas la dernière !!!!
C'est trop bon ... on s'est régalés !!!!!!!
J'ai réalisé cette brioche avec l'aide de ma machine à pain pour le pétrissage et la levée . J'ai assuré la cuisson dans mon four .
Mais vous pouvez très bien faire cette brioche à la main ... si vous ne possèdez pas de machine à pain !
Avant cuisson :
A la sortie du four :
Avec la couronne faite maison (ou plutôt école !) , par ma fille :
Découpée :
Recette en machine à pain :
Ingrédients
100g de beurre en petits morceaux
175ml de lait froid
4 cas d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs
2 cas de sucre poudre
1 cac de sel
350g de farine Francine pour brioche
1 sachet de levure boulangère Francine
gros sucre en grains
(une fève !!!)
Préparation
Verser dans la machine à pain tous les ingrédients , dans l'ordre suivant : beurre , lait , eau de fleur d'oranger , 1 oeuf , sucre poudre , sel , farine , levure .
Laisser pétrir et lever dans votre MAP , en sélectionnant le programme pain sucré , poids 750g (peut importe le dorage , puisque la cuisson s'effectue au four) .
Une fois vos pétrissage et levée terminés , sortir la pâte de la MAP , l'installer sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilé et la façonner en une boule , en creusant un trou au centre . Rajouter une boule de papier aluminium dans ce trou , pour éviter qu'il ne se referme à la cuisson , lorsque votre brioche gonflera .
Enfoncer si vous le souhaitez une fève à l'intérieur de la pâte , avant la cuisson ! Bien vérifier que la fève supporte la chaleur !!!
Casser un oeuf dans un bol avec une cas d'eau chaude ou de lait , remuer ; Badigeonner ensuite la galette de ce mélange , à l'aide d'un pinceau .
Disperser sur la galette des grains de gros sucre blanc et quelques fruits confits si vous aimez ça ...
Mettre à four chaud envion 25-30 minutes à 180°C .
Recette à la main :
Ingrédients
350g de farine Francine pour brioche
175ml de lait tiède
2 sachets de levure boulangère Francine
1 cac de sel
2 cas de sucre
2 oeufs
100g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
gros sucre blanc en grains
(une fève !!!)
Préparation
Dans un saladier , mélanger la farine , le sucre et le sel . Faire un puits et ajouter la levure .
Verser lentement le lait tiède , 1 oeuf et le beurre ramolli . Pétrir avec une cuillère en bois ou au robot pendant 6 minutes puis avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte souple . Recouvrir et laisser reposer 15 minutes .
Sur un plan de travail fariné , former votre boule et la laisser encore reposer pendant 1h15 au chaud , recouverte d'un linge .
Préchauffer le four à 180°C.
Installer ensuite votre pâte sur une plaque allant au four , recouverte de papier cuisson huilé .
Donner à votre pâte la forme définitive désirée et creuser un trou au centre , en mettant dans le creux une boule de papier aluminium (pour éviter que le trou ne se referme lors de la cuisson) .
Casser un oeuf dans un bol avec une cas d'eau chaude ou de lait , remuer ; badigeonner ensuite la galette de ce mélange , à l'aide d'un pinceau .
Mettre la fève si vous le souhaitez , parsemer le gros sucre et pourquoi pas quelques fruits confits si vous les aimez .
Enfourner pour 25-30 minutes , jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée .
BON AP'
ET ENCORE UNE !!!!!!!!!
Mais cette fois-ci , faite par mon mari et décorée de la couronne faite par mon fils , à son école ...
Et oui !!!!!!!! On a fait une galette pour poser la couronne de ma fille , il fallait aussi faire une galette pour la couronne de mon fils ... ainsi pas de jaloux !