Ma toute première bûche ...
Je n'en avais jamais fait auparavant ! Pour m'entraîner avant les fêtes j'ai tenté une bûche toute simple au chocolat noir ...
J'ai fais la déco avec l'aide de ma fille ... c'est d'ailleurs elle qui a écrit "Joyeuses fêtes" sur le papier azyme ; elle s'est appliquée comme une grande .
Une petite part ???
Recette :
Ingrédients :
250g de chocolat noir
4 oeufs
30cl de crème fraîche
70g de noisettes en poudre
205g de sucre en poudre
60g de farine
60g de maïzena
10cl d'eau
5cl de rhum ambré
1 cac d'huile (cuisson)
Préparation :
-
Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche , lisser à la spatule . Hors du feu , ajouter les noisettes en poudre et laisser refroidir .
-
Tamiser ensemble farine et maïzena . Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant à la fin 25g de sucre. Les mélanger délicatement avec les jaunes , puis incorporer la farine et la maïzena en saupoudrant sur l'ensemble .
-
Préchauffer le four à 200°C . Recouvrir une plaque d'un papier sulfurisé bien huilé . Verser la pâte sur une épaisseur de 1cm et la lisser avec une spatule . Enfourner et laissr cuire 10 minutes.
-
Faire bouillir 10cl d'eau avec 80g de sucre puis ajouter le rhum . Retourner le biscuit très chaud sur un papier sulfurisé propre et froid , décoller le papier cuisson et imbiber le biscuit de sirop .
-
Couvrir d'une couche épaisse de crème au chocolat , en réserver un quart pour le dessus . Rouler le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé .
Recouvrir le biscuit de crème restante . Décorer comme vous le souhaitez et mettre au frais jusqu'à dégustation .
BON AP'