Bonjour,

aujourd'hui je vous présente mon dernier bavarois, pas vraiment pour sa déco que je trouve particulièrement laide (hormis mon windows choco à la rigueur), mais plutôt pour son goût... Le mélange de la poire et du caramel rend très bien, le tout sur un petit biscuit cuillère !!! Mmmmmm... que demander de plus ??? Mais oui, biensûr, la recette!!!!!!!!!!!!

Je l'ai chipée sur le blog de http://douceursexquises.canalblog.com/archives/2008/01/15/7270761.html qui l'a elle-même chipée sur le blog de Flore, dont voici l'adressehttp://www.florilege-gourmand.new.fr/ ... waohhhh, elle en fait du chemin cette recette dites donc!!!

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 Recette

Pour les biscuits à la cuillère et le disque de biscuit :

Ingrédients 

150 g de sucre
5 oeufs
   95 g de farine
   sucre glace

Préparation

Dans un saladier, fouetter les jaunes et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige en incorporant à mi-parcours les 90 g de sucre restant.
Verser la préparation à base de jaunes d'oeufs sur les blancs et mélanger délicatement l'ensemble.
Ajouter en une seule fois la farine préalablement tamisée.
Mélanger la pâte le plus délicatement possible et en évitant de trop la travailler.

A l'aide d'une poche à douille, ou de deux petites cuillères, dresser des biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Les saupoudrer de sucre glace.
Enfourner la première plaque de biscuits pendant 18 min à th°5.
Saupoudrer la seconde plaque de biscuits avec du sucre glace puis l'enfourner pour le même temps également.
Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller du papier sulfurisé.

Pour réaliser le disque de biscuit, poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four th°5 pendant environ 15 min (jusqu'à ce le biscuit soit légèrement doré).

 

Pour le bavarois au caramel :

Ingrédients

120 g de lait
   60 g de sucre
    30 g de jaunes d'oeuf (environ 2)
    10 g de sucre
   1,5 feuille de gélatine
   120 g de crème liquide

 

Préparation

   Dans un saladier, fouetter les jaunes et les 10g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, caraméliser à sec les 60g de sucre. Dès qu'un joli caramel se forme (il ne doit pas être trop clair), décuire avec le lait préalablement mit à bouillir.
Verser la préparation lait-caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement l'ensemble.
Mettre ensuite sur feu doux et cuire comme une crème anglaise. La crème doit épaissir légèrement et napper la cuillère.
Laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et la presser.
Verser la crème caramel tiède sur la gélatine tout en fouettant l'ensemble.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la crème caramel. Verser sur le disque de biscuit cuillère et mettre au frais.

Pour les poires caramélisées :

Ingrédients   

20 g de beurre
    20 g de sucre
   300 g de poires

Préparation

Couper en dés 300g de poires.
Mettre le beurre et le sucre dans une poêle, faire fondre puis ajouter les dés de poires. Laisser caraméliser les poires en les mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits prennent une jolie couleur ambrée.
Réserver dans une assiette.

 

Pour la mousse aux poires :

Ingrédients

    100 g de poires   

30 g de sucre
   1,5 feuille de gélatine
    8 g de sirop de poires

   160 g de crème liquide

Préparation

Mixer 100 g de poires puis faire tiédir la pulpe avec le sucre.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et pressée, ainsi que le sirop de poire. Laisser tiédir.
Incorporer à la pulpe tiède la crème montée en chantilly.

Important: si vous utilisez des poires fraîches, cuire environ 200 g de poires en dés avec 50 g d'eau, mixer et récupérer 100 g de pulpe.

 

Pour le nappage du gâteau, j'ai utilisé cette recette ... ici

 

Montage du bavarois:

Placer le disque de biscuit sur un plat. L'entourer avec le cercle puis verser la mousse au caramel. Mettre au frais le temps que la mousse prenne.
Recouvrir de dés de poires caramélisées puis verser la mousse aux poires et lisser la surface. Remettre au frais quelques heures.
Lors du démoulage, napper le gâteau avec le nappage.

Couper les biscuits à la cuillère comme vous le souhaitez et badigeonner le dessous avec un peu de nappage avant de les coller tout autour du gâteau.

 

BON AP'