Bonjour à tous mes visiteurs,

en attendant mes nouvelles créations pour les fêtes prochaines (si le temps me le permet !!!), voici une petite récap' en photos de mes créations réalisées pour les fêtes 2009.

Sablés décorés glaçage royal ...

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Recette : (de Colargol)

Ingrédients :

 

 

 

 

 

 

200g de farine

100g de sucre poudre

70g de beurre

1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients ... possibilité de le faire dans le robot directement !

Rajouter un peu d'eau si nécessaire à la fin du mélange , pour former la boule .

Il n'est pas utile de la laisser reposer au frigo ...

 

 

Sablés vitraux à accrocher au sapin ...

 

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Recette : pâte sablée d'Angelu et idées déco sablés de Bree et Colargol.

Ingrédients :

    
175g de beurre
     200g de sucre en poudre
     2 oeufs
     400g de farine
     1/2 paquet de levure chimique
     1/2 cac de sel
     1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Battre le beurre et le sucre.
Battre les oeufs et le sucre vanillé et les rajouter au premier mélange.
Mélanger la farine et la levure puis incorporer à la préparation . Pétrir à la main.
Étaler la pâte et découper avec des emporte-pièces.

Enfourner 10 min dans un four préchauffé à 180°C .

 

Sapin de l'avent en pâte sablée, en attendant Noël ...

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Recette de ma pâte sablée pour ce sapin :

 

Ingrédients :

300g de farine

100g de sucre poudre

100g de poudre d'amandes

225g de beurre coupé en dés

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

Blanchir le jaune d'oeuf avec les sucres et réserver .

Mettre la farine et la pincée de sel dans un autre saladier et verser le beurre en dés par dessus ... écraser le beurre et le farine entre vos doigts (presque comme si vous vous laviez les mains avec !!!) , jusqu'à obtenir un mélange sableux .

Verser alors sur ce mélange , le jaune et le sucre mélangés et refrictionner la pâte jusqu'à consistance d'une boule assez souple .

Couvrir d'un papier film et mettre au frais de 1 à 3 heures ...

Sortir la pâte au moment de l'étaler , avec un peu de farine préalablement déposée sur le plan de travail pour éviter que la pâte accroche ...

Badigeonner votre pâte d'un mélange jaune d'oeuf + une cuillère à soupe de lait , cela pour qu'elle dore mieux à la cuisson (cette étape n'est pas indispensable) .

Mettre au four environ 10 minutes à 180°C (peut-être 5 minutes de plus , tout dépend de votre four) ...

 

Chalet de Noël ...

 

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Maison d'Henzel et Gretel ...

 

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Mes toutes premières bûches ...zéro pointé niveau apparence, mais le goût était là !!! ouffff ... Je vous les remets donc pour les recettes, ça peut peut-être vous intéresser.

Bûche chocolat-fruits rouges ...

 

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Recette :

 

Ingrédients :

* pour le biscuit :

4 oeufs

40g de beurre fondu

20g de cacao en poudre

100g de farine

180g de sucre en poudre

6 cas de rhum

* pour la garniture :

300g de chocolat noir

30 cl de crème liquide entière

50g de beurre mou

300g de fruits rouges

sucre glace

 

Préparation du biscuit :

Si possible la veille , préparer le biscuit de la bûche .

Préchauffer le four à 210°C .

Bouillir 10cl d'eau avec 80g de sucre .

Hors du feu , ajouter le rhum et laisser refroidir .

Mélanger la farine et le cacao . Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre .

Monter les blancs en neige et incorporer aux jaunes .

Verser lentement le mélange farine-cacao puis le beurre fondu .

Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson légèrement huilé .

Mettre au four pendant 8 à 10 minutes .

Décoller le biscuit , en ayant pris soin de l'étaler au préalable sur un torchon humide , et imbiber ce biscuit du sirop au rhum .

 

Préparation de la garniture :

Mixer 300g de chocolat noir . Porter la crème à ébullition et y verser le chocolat en plusieurs fois . Remuer et laisser tièdir . Rajouter le beurre .

Réserver une heure à température ambiante . Etaler les 2/3 de cette ganache sur le biscuit .

Ajouter une rangée de fruits rouges sur le plus petit côté du biscuit , à 2cm du bord  .

Rouler le biscuit ; les fruits doivent se trouver au centre .

Recouvrir le tout du reste de ganache .

Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation ...

 

Bûche choco-noisettes ...

 

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Recette :

Ingrédients :

250g de chocolat noir

4 oeufs

30cl de crème fraîche

70g de noisettes en poudre

205g de sucre en poudre

60g de farine

60g de maïzena

10cl d'eau

5cl de rhum ambré

1 cac d'huile (cuisson)

 

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche , lisser à la spatule . Hors du feu , ajouter les noisettes en poudre et laisser refroidir .

  2. Tamiser ensemble farine et maïzena . Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse . Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme  en incorporant à la fin 25g de sucre. Les mélanger délicatement avec les jaunes , puis incorporer la farine et la maïzena en saupoudrant sur l'ensemble .

  3. Préchauffer le four à 200°C . Recouvrir une plaque d'un papier sulfurisé bien huilé . Verser la pâte sur une épaisseur de 1cm et la lisser avec une spatule . Enfourner et laissr cuire 10 minutes.

  4. Faire bouillir 10cl d'eau avec 80g de sucre puis ajouter le rhum . Retourner le biscuit très chaud sur un papier sulfurisé propre et froid , décoller le papier cuisson et imbiber le biscuit de sirop .

  5. Couvrir d'une couche épaisse de crème au chocolat , en réserver un quart pour le dessus . Rouler le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé .

Recouvrir le biscuit de crème restante . Décorer comme vous le souhaitez et mettre au frais jusqu'à dégustation .

 

Bûche choco-noix de coco-café ...

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Recette :

Ingrédients :

4 oeufs + 3 blancs

20cl de crème liquide entière

210g de sucre poudre

50g de cacao poudre

100g farine

12cl de café fort sucré

noix de coco râpée (j'ai fais au feeling !)

beurre + farine pour le moule

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 130g de sucre .

Monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en rajoutant aussi la farine et le cacao tamisés , versés en pluie .

Etaler cette préparation sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson légèrement huilé .

Mettre à four chaud 10 minutes environ .

Sortir le biscuit chaud et le retourner sur un torchon humide . Décoller alors le papier cuisson du biscuit et imbiber ce dernier de café .

Bouillir ensuite 5cl d'eau avec 80g de sucre environ 3 minutes .

Tout en fouettant , verser en filet sur 3 blancs d'oeufs montés en neige .

Fouetter alors jusqu'à refroidissement .

Incorporer la crème fouettée en chantilly , un peu de noix de coco râpée et étaler la moitié du mélange sur le biscuit .

Le rouler et le mettre au frais 1 heure .

A la sortie du réfrigérateur, recouvrir le biscuit du reste de crème .

Parsemer de chocolat et servir frais !

 

 

 

 

Voilà pour cette petite récap' rapide, j'espère vous retrouver très vite avec de nouveaux gâteaux...

En attendant, je vous souhaite une bonne fin de week-end !!!

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