750 grammes
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Mes petits gâteaux rigolos
13 décembre 2009

Bavarois chocolat - menthe ...

Merci à Angelu pour cette superbe idée gâteau !

Très bon mélange ... le goût de la menthe est discret et lèger . J'ai adoré décorer ce gâteau ...

 

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Voici la recette d'Angelu !

En ce qui me concerne j'ai divisé les proportions par deux , mon moule était petit (21 cm) ; les proportions qui suivent sont les proportions d'origine ... pour un moule de 29 cm + deux petits moules individuels. Concernant le biscuit je n'ai pas utilisé la même recette que l'originale , voici ma recette ...

Biscuit aux amandes :

Ingrédients :

. 5 blancs d'oeufs

. 25g de sucre poudre

. 115g de sucre glace

. 175g de poudre d'amandes

. beurre pour le moule

Préparation :

 

Chauffer le four à 170°C . Beurrer un moule rond à fond amovible ou bien votre cercle pâtisserie , si celui-ci passe au four .

Monter 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec 25g de sucre poudre .

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes . Incorporer délicatement aux blancs en neige .

Verser dans le moule et faire cuire pendant 35 minutes .

Démouler le biscuit encore chaud .

Bavarois chocolat :

Ingrédients :

    . 80g de chocolat noir
  . 4 jaunes d'oeufs
    . 75g de sucre en poudre
     . 30g de cacao
    . 1/4 de litre de lait

    . 4 feuilles de gélatine
     . 125g de crème liquide entière
    

     Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter jusqu'à blanchiment.

Faire bouillir le lait.

Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur le mélange oeufs-sucre .

Remettre le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que ça nappe la cuillère, en veillant à ne pas faire bouillir.

Retirer du feu, mettre la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide pendant 15 minutes et essorée. Mélanger et laisser tiédir.

Battre la crème liquide en chantilly.

L'incorporer à la préparation précédente tiédie.

Déposer le bavarois chocolat sur le biscuit et laisser prendre au frais 2 heures minimum.

Bavarois menthe :

Ingrédients :

    . 1/4 de litre de lait
    . 4 feuilles de gélatine    
    . 3 à 4 belles branches de menthe fraîche

     . 3 jaunes d'oeufs
     . 60g de sucre en poudre
     . 25cl de crème liquide entière

Préparation :

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Faire bouillir le lait et y mettre la menthe. Laisser infuser à couvert. Mixer le tout et filtrer sur le mélange jaunes-sucre.

Remettre la préparation sur le feu et laisser cuire jusqu'à épaississement.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide pendant 15 minutes et essorée. Mélanger et laisser tiédir. On peut ajouter du colorant vert et du sirop de menthe pour accentuer la couleur et la saveur.

Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente. Verser sur le bavarois chocolat pris.

Laisser prendre au frais 2 heures minimum.

 

Photo_2629   

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Commentaires
A
il est très réussi et c'est vrai qu'il est trop bon!!
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