750 grammes
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Mes petits gâteaux rigolos
6 décembre 2009

Ricotta , fruits rouges et grenade ...

... c'est un très bon mélange , très léger !

Une base amandes , une mousse ricotta et une gelée de fruits rouges avec des graines de grenade qui croustillent sous la dent ... mmmmm !!!!!

Voici la photo du bavarois avant déco :

 

Photo_2566

 

Et le voici prêt à être dévoré :

 

Photo_2560

 

Photo_2532

 

Photo_2570

 

Et découpé :

 

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Photo_2580

 

Recette : (pour 8 personnes et un moule de 26 cm)

 

Ingrédients pour le biscuit :

. 5 blancs d'oeufs

. 25g de sucre poudre

. 115g de sucre glace

. 175g de poudre d'amandes

. beurre pour le moule

 

 

Ingrédients pour la mousse :

. 4 oeufs , blancs et jaunes séparés

. 150g de sucre poudre

. 1 citron

. 500g de ricotta

. 20 cl de crème liquide entière

. 3 feuilles de gélatine

 

 

Ingrédients pour la garniture :

. 2 feuilles de gélatine

. le jus d'1 citron

. 15cl de coulis de fruits rouges

. 5cl de sirop de grenadine non dilué

. 1 grenade

 

1. Préparation de la base biscuit :

 

Chauffer le four à 170°C . Beurrer un moule rond à fond amovible ou bien votre cercle pâtisserie , si celui-ci passe au four .

Monter 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec 25g de sucre poudre .

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes . Incorporer délicatement aux blancs en neige .

Verser dans le moule et faire cuire pendant 35 minutes .

Démouler le biscuit encore chaud .

 

2. Préparation de la mousse :

Plonger la gélatine dans de l'eau froide . Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec le sucre poudre , le zeste de citron râpé et 4 cuillerées de jus de citron .

Placer le récipient dans un bain-marie d'eau frémissant , fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse et épaississe . Ajouter la gélatine ramollie essorée  puis fouetter jusqu'à ce qu'elle soit dissoute . Oter du feu et fouetter jusqu'à refroidissement .

Incorporer la ricotta dans la crème refroidie . Monter la crème en chantilly bien ferme puis les blancs d'oeufs en neige . Ajouter l'un après l'autre au mélange précèdent .

Verser la mousse à la ricotta sur la base biscuit et laisser 3h au frais .

 

3. Préparation de la garniture :

Ramollir la gélatine . Chauffer le jus du citron . Ajouter la gélatine essorée et chauffer jusqu'à dissolution complète . Laisser bien refroidir cette gelée .

Incorporer la grenadine et le coulis de fruits rouges dans la gelée . Verser sur le gâteau .

Ouvrir la grenade , récupèrer les graines avec une cuillère et éparpiller-les sur la gelée .

Laisser prendre au frais pendant 3h .

 

Bon ap' !!!

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Commentaires
A
Miaaaa j'en veux il me donne faimmmmmmm , je suis très gourmande.<br /> <br /> bisoussss
C
Superbe comme toujours et super original, bravo tu nous régales
M
ça a l'air delicieux!par contre ,d'apres la recette,quel boulot!!mais ça en vaut la peine.
Mes petits gâteaux rigolos
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