Un gâteau miel-noisettes !!!

A essayer sans hésiter ! Même mes enfants se sont resservis ... c'est délicieux et vraiment pas bourratif !

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Pour ce qui est de la recette, rien de plus simple ...

. 80 g de beurre
. 40 g de farine
. 45 g de noisettes hachées
ou de poudre de noisettes
. 80 g de sucre en poudre
. 50 g de miel
. 3 oeufs
. 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C
Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme.
Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs et les noisettes hâchées.
Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole (si possible à fond épais pour ne pas que ça accroche), puis le verser dans la préparation du saladier, tout en mélangeant.
Ajouter alors délicatement les blancs en neige avec une spatule en essayant de ne pas les casser .
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Mettre au four 25 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.

C'est un délice !!!

Gâteau aux litchis au sirop de rose !

Je vous mentirais si je disais que ce gâteau est une réussite !

A la base, ça devait donner un bavarois et voilà le résultat ...

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Heureusement que c'était à peu près réussi niveau goût !!! Ca rattrapait l'effet bavarois ... oops !

http://boudloune.canalblog.com/archives/2009/03/18/12941183.html c'est par là pour la recette !!!

Tarte aux fruits !

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Tout simple mais alors ... délicieuse !

Quelques fruits sur une couche de crème pâtissière ... mmmmm !!!! Très bon !

Au passage, c'était ma première crème pâtissière, je n'en avais jamais fait avant ! Et je suis contente car je l'ai réussi du premier coup !!! Ce qui ne veut pas dire que ce sera pareil la prochaine fois, hi hi hi !!!

http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/311261/1250482855/creme_patissiere.shtml

Mon premier fraisier !

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Alors, ne me demandez pas si c'était bon, je n'y ai même pas goûté ... c'était pour le travail de mon mari !!!

A priori, il n'a pas fait un pli ... c'est donc qu'il devait être bon !!!

La recette vient de mon forum favori (encore et toujours !) Donnée par Papa Gâteaux ...

Préparation : 45min
Cuisson : 15min

Pour 10-12 personnes

Pour la génoise : 

-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine


Pour la crème mousseline :

-400g de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou
-35g de liqueur de framboise ou fraise

Pour le sirop :

-100g d’eau
-125g de sucre
-25g de liqueur de framboise


Pour le décor :

-400g de fraises et 400g de framboises (ici décongelées et égouttées)
-250g de pâte d’amandes rose

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.

Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.
Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange est triplé de volume.

Ajoutez la farine tamisée délicatement.

Mettez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.

Mettez au four 10-12min. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.

Démoulez après quelques minutes.

Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.

Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la liqueur (facultatif).

Le montage :


Coupez 2 rectangles de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.

Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.


Disposez les framboises. Et finir avec la crème en gardant 3-4 cas pour la fin.

Imbibez la 2eme moitié de génoise avec un peu de jus de framboises.

Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.

Mettre au frais au minimum 6h.

Finition :

Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.


Etalez la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail. Taillez un rectangle en vous aidant du cadre et positionnez-le sur le gâteau.
Passez le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.

Décorez de fraises et de roses en pâte d’amande (technique ici).

Tarte aux pommes, miel et poudre d'amandes !

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Un classique mais qui fait toujours plaisr et ce, à n'importe quel moment de la journée !!!

Pâte sablée faite maison, pommes du petit paysan d'à côté, le tout saupoudré de poudre amande .... et feuilles en emporte-pièces avec la pâte sablée restante. Les feuilles sont décorées avec des crayons pâtissiers.

Pour ma recette de pâte sablée, voici :

Ingrédients :

300 g de farine -

100 g de sucre -

100 g de poudre d'amandes -

225 g de beurre coupés en dés -

1 pincée de sel -

1 jaune d'œuf -

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger, la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le beurre, le sel, le jaune d'œuf et le sucre vanillé.

Former une boule, couvrir de film alimentaire et mettre pendant 3 heures au frais.

Etaler la pâte et lui donner la forme souhaitée.

Mettre à cuire pendant 10 minutes à 175°C (pour des sablés à l'emporte-pièce)

Pour la recette tarte aux pommes :

3-4 pommes (Fuji, Golden ...)

cassonade (environ 3 cac)

miel (2 cas)

poudre amandes

Découpez les pommes en fines lamelles après les avoir lavées et pelées. Saupoudrez de cassonade le fond de pâte.

Etaler les lamelles de pommes sur la pâte brisée non cuite. Terminer pas verser un peu de miel liquide sur le dessus puis la poudre d'amande ...

Mettre au four à 180°C ... Pour le temps de cuisson de la tarte aux pommes, j'ai toujours fait à l'oeil !!! Donc difficile de vous dire exactement le temps ... je dirais dès que votre dessus de tarte est bien doré !!!

Il existe tellement de variantes pour faire une tarte aux pommes ... je n'utilise jamais la même recette, parce qu'une tarte aux pommes est toujours délicieuse, même nature !!!

Petits financiers décorés !

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Voici des petits financiers décorés et notés aux initiales de chacun des membres de ma petite famille ... mes trois enfants, leur papa et moi !!! Comme ça, pas de bagarre, chacun le sien !!!!!!!!! Et vu que mon dernier loulou n'était pas en âge à l'époque de manger ce genre de gâteau, eh bien devinez quoi ?!!!!!! Eh oui ... c'est papa et maman qui se le sont partagé !!! (mais c'est maman qui a eu le plus gros morceau, mais chuttttt !!!)

Pour la recette, c'est très simple, super rapide pour un résultat super bon !!!

Je crois que c'est clair, hi hi hi !!!

. 125gr sucre poudre
. 2 oeufs
. 70 gr de beurre salé
. 100 gr poudre amande
. 20 gr farine
. parfum (eau de fleur d'oranger par exemple)


Faire fondre le beurre à la casserole.
Dans un saladier, mélanger sucre et poudre amande, rajouter les oeufs en battant.
Rajouter beurre fondu au mélange.
Mélanger.
Rajouter farine sans cesser de battre et mettre en dernier le parfum.
Mettre au four à 190° pendant 15 minutes environ.

Allez-y !!! Régalez-vous bien !!!

Gâteau citron, mousse framboise et chantilly chocolat blanc !

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Pour ce gâteau, un grand merci à Kiline, puisqu'il s'agit de sa recette ... c'est un pur délice !!! J'ai adoré !!!

Voici la recette de Kiline je précise !!! (ce n'est pas la mienne)

Pour le gâteau :

4 oeufs
130gr de sucre
80gr de beurre
120gr de farine
1 sachet de levure chimique
le jus et le zeste d'un citron

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse puis ajoutez le zeste et le jus de citron.
Ajouter le beurre fondu la farine et la levure.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Beurrer et tapisser un moule de 20cm, farinez-le et enfournez à th 180° pendant 25 mn!

Bien laisser refroidir!!

La douceur crème framboise :

2 oeufs
200gr de framboise surgelées
50 gr de sucre
20gr de farine
1 feuille de gélatine

Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les.
Fouettez les oeufs plus le sucre et ajouter la farine puis la purée de framboises.
Mettre le tout sur feux doux jusqu'à épaissisement (attention si vous n'avez pas de casserole à fond epais, maintenez votre casserole au dessus du feu tout en remuant sinon ça risque de coller).
Juste après incorporez votre feuille de gélatine (bien egouttée), que vous avez prealablement fait ramollir dans un bol d'eau froide.

Couper votre gâteau en deux et incorporez cette crème puis mettre au frigo pendant que vous faites votre crème chantilly au chocolat blanc.

Crème chantilly au chocolat blanc :

1 briquette de crème fraiche liquide 30%
1 sachet de chantifix
un peu de sucre galce selon les gouts
chocolat blanc 100gr


Montez votre crème en chantilly avec votre chantifix (auparavant, penser à mettre vos ustensiles au congélateur au moins 30mn voire 1 h).
Faire fondre votre chocolat blanc au bain marie, puis réservez et laisser un peu refroidir.

Incorporez le chocolat à votre chantilly et fouetter 2mn la crème doit rester ferme.

Tapisser votre gateau de crème chantilly au chocolat blanc, sur les côtés et un peu sur le dessus et en déco mettre du pralin autour aussi.

Pour le dessus du gâteau, finir avec votre chantilly chocolat blanc et saupoudrez de pralin et déco perles argentés!

Mettre au frais 2h puis dégustez!!