750 grammes
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Mes petits gâteaux rigolos
19 juillet 2009

Du chocolat, du chocolat et ... du chocolat !!!

Gâteau marbré chocolat ... mmmmm !!!!

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Pour les plus gourmands, voici la recette ...

http://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/08/marbr-italien.html

Un grand merci à Kath du forum des gâteaux rigolos, pour m'avoir donné ce lien !!! Ce marbré est un délice, très moelleux et pas bouratif du tout !!! Et il rend super bien ... Alors Kath : MERCIIIIIII  !!!!!!!

 

 

Gâteau truffé chocolat ....... mmmmm !!!

 

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La recette, la recette, la recette !!!! (tirée du livre de recettes "merveilleux chocolat" de Patricia Lousada).

(utiliser pour ce gâteau un moule à fond amovible de 25 cm de diamètre, beurré et fariné.)

Pour le biscuit :

180g de sablés écrasés

2 cas de cacao en poudre tamisé

2cas de cassonade (sucre brun)

75g de beurre fondu

 

Pour la garniture et le décor :

250g de chocolat noir

90g de chocolat extra-noir

60cl de crème fraîche

2 cas de lait

arôme (2 cas de rhum ou cognac ou 1 cac d'extrait de vanille)

cacao en poudre

décors en chocolat blancs et noirs

 

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les biscuits écrasés, le cacao, la cassonade et le beurre fondu. Etalez le mélange en couche très régulière au fond du moule. Faites cuire 10 minutes au four, puis retirer le bord du moule et laissez le gâteau refroidir sur une grille. Remettez le bord quand le biscuit est froid.

Préparez la garniture : faites fondre les chocolats ensemble au bain-marie puis laissez tièdir le mélange, qui doit toutefois rester liquide.

Plongez le pot de crème fraîche qq minutes dans un bol d'eau chaude, afin qu'elle ne soit pas trop froide.

Fouettez modérément la crème avec le lait et l'arôme choisi, jusqu'à ce qu'elle fasse un ruban.

Mélangez sans précaution particulière 1 cas de crème au chocolat liquide pour l'allèger. Incorporez ensuite rapidement le mélange au chocolat au reste de la crème fouettée. Versez dans le moule, sur le biscuit, puis égaliser la surface à l'aide d'une spatule. Couvrez d'un film alimentaire protecteur et mettez au faris pendant au moins 4 heures, et si possible jusqu'au lendemain.

Sortez le gâteau du moule et laissez-le à température ambiante avant de servir.

Au dernier moment, saupoudrez une fine couche de cacao, puis disposez vos décors en chocolat.

 

Pour les décors en chocolat :

Faites fondre du chocolat noir, laissez-le un peu refroidir pour qu'il nappe juste un peu le dos d'une cuillère et remplissez-en la moitié d'une poche à douille.

Dessinez des zigzags de chocolat sur une feuille de papier et posez-la sur un rouleau à patîsserie. Fixez-la avec du ruban adhésif.

Laissez durcir le chocolat. Commencez par séparer doucement la feuille du rouleau, puis décollez délicatement les motifs en chocolat. Et hop' le tour est joué !!!

Bon ap' !!!

 

 

Gâteaux mousseline au chocolat ... mmmm !!!

 

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Appelé aussi biscuit de Savoie ...

125g de sucre en poudre

65g de fécule de pommes de terre (maïzena)

4 oeufs

20g de beurre pour le moule

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 150°C.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez vivement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Pour cela, vous pouvez vous aider de votre batteur électrique.

Versez peu à peu la fécule dans la préparation. Mélangez bien.

Ajoutez la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme, puis incorporez-les peu à peu en vous aidant d'une spatule pour ne pas casser les oeufs. Votre pâte doit être lisse.

Beurrez soigneusement le moule, farinez-le et versez la pâte.

Mettez au four et laissez cuire pendant 35 minutes.

Pour le nappage au chocolat, je n'ai pas de mérite c'est du nappage tout prêt, d'une marque très connue, que l'on trouve très facilement dans le commerce ... je dirais "c'est gonflé" !!

 

 

Tarte poires-chocolat pour l'anniversaire de mariage de mon mari et moi !!!

 

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Les coeurs sont des sablés; la fleur au centre est une fleur de coton, représentant les noces de coton (pour un an de mariage) ... Elle est en chocolat et crème chantilly déposée dessus pour faire les boules de coton ...

Je tiens à dire que je suis déçue de ce gâteau ... je voulais arriver à quelquechose de mieux et je ne m'y suis pas tellement bien prise !!!

Bref, j'essaierai de faire mieux pour nos deux ans de mariage ... et puis, c'est l'intention qui compte, n'est-ce pas ?!

 

Place à la recette !!! (tirée du livre de recettes "merveilleux chocolat" de Patricia Lousada, eh oui !!!! encore !)

 

Pour la pâte :

165g de farine

30g de sucre en poudre

30g d'amandes en poudre

1/2 cac de sel

125g de beurre très froid coupé en petits morceaux

3 à 4 cas d'eau glacée

 

Pour la garniture :

4 ou 5 poires selon leur grosseur

210g de sucre en poudre

90g de beurre

45g de cacao en poudre

1 oeuf

45g de farine

1 cac d'extrait de vanille

sucre glace pour le décor

 

Préparez la pâte sablée : dans une jatte, tamisez la farine avec le sel, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse. Remuez rapidement sans trop travailler le mélange, en ajoutant juste assez d'eau pour que la pâte s'agglomère en petits paquets.

Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film plastique et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée, garnissez-en le moule et piquez régulièrement le fond avec les dents d'une fourchette. Remettez au frais pendant que vous préparez la garniture. Préchauffez le four à 200°C.

Epluchez les poires, ôtez le coeur et coupez-les en quatre. Saupoudrez 30g de sucre sur le fond de tarte et rangez les poires dessus. Faites cuire pendant 15 minutes, puis sortez du four et posez le moule sur une grille.

Faites fondre le beurre avec le cacao, en remuant pour que le mélange soit bien lisse. Ajoutez l'oeuf battu avec le reste du sucre, puis tamisez la farine au-dessus et incorporez-la. Mélangez l'extrait de vanille à la préparation. Versez sur les poires et égalisez la surface à la spatule.

Remettez à cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme. Laissez la tarte refroidir sur une grille et saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir !

 

 

Gâteau tressé ... ou tressed gâteau !

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Alors ce gâteau .... il est divin !!!!

J'ai trouvé l'idée sur mon forum préféré des gâteaux rigolos des mamans (http://gateauxrigolos.superforum.fr/forum.htm) ... c'est Alegna qui a eu l'idée de cette petite merveille !!! Merveille aux yeux et merveille en bouche !

Ce sont deux génoises, une nature, une chocolat, coupées en lanières et tressées ... je n'ai pas pris de photos en faisant ce gâteau et c'est bien dommage ! Il suffit de croiser les génoises entre elles ...

Dessous c'est une mousse au chocolat toute simple .

La méthode : après avoir tressé les génoises, les installer doucement dans un saladier rond et profond; remplir alors de mousse choco, rabattre le reste des tresses génoises si ça dépasse trop. Poser à l'endroit sur une assiette et mettre au frais ... Démouler doucement !!!

L'idéal est de croiser ses génoises sur une feuille de papier sulfurisé par exemple ; on peut ainsi les soulever et manipuler sans risquer trop de "casse" !!!

Voici la recette de génoise que j'utilise ... elle est super je trouve !

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_genoise-ultra-rapide-et-pourtant-si-aerienne_49844.aspx

Et voici celle pour la mousse chocolat, ultra simple et ultra rapide pour un résultt ultra bon !!!

une plaque de chocolat noir ou au lait (selon le goûts), 6 jaunes d'oeufs mélangée à ce chocolat fondu et les blancs montés en neige très ferme à la fin ... pas de sucre !!! Je trouve qu'ainsi elle est plus légère !

 

 

Gâteau aux trois chocolats pour mon anniversaire !

 

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La déco de ce gâteau a été faite par mes loulous et leur papa ! Pour maman c'était "surprise" !!!

Et la recette ????!!!!! La voilà !!!

 

Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 15mn
Recette à faire la veille

(Ingrédients pour un cadre de 25 x 20 cm)

Biscuit :

* 2 œufs
* 60 g de sucre en poudre
* 40 g de poudre de noisette
* 2 cs de farine rases
* 30 g de beurre fondu
* ½ c à café de levure chimique

Croustillant feuillantine :

* 200g de pralinoise (Marque Poulain 1848, au rayon chocolat))
* Les ¾ d'un paquet de crêpes dentelles (" gavottes ") soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total et le paquet complet fait 125g)
* 40g de pralin (c'est de la nougatine concassée finement)

Les 3 mousses:

-100 g de chocolat noir
-100 g de chocolat au lait
-100 g de chocolat blanc
-3 x 20 cl de crème fraîche liquide à 30% et 3 sachets de "crème fix"

1/Première étape, préparer le biscuit :

Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de ½ cm pas plus.

Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Là on laisse refroidir 10 minutes, le temps pour nous de préparer la suite.

2/Seconde étape, le praliné feuilleté :

Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.

Etaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes(ça doit durcir).

3/ Troisième étape: confection des mousses

Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de "crème fix" (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme. Réservez la au frais.

Faire fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement.. Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.

Placez au frais pendant que vous préparerez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc( la creme fix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le meme principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir.

Placez le tout au congélateur 2h minimum.


Sortir donc le gâteau le matin ou la veille au soir, le laisser au réfrigérateur et quelques heures avant la dégustation, le décorer.

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Commentaires
A
Toujours beaucoup de créativité , de fantaisie et de minutie . Vraiment bien ,ça donne envie de tout manger .
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